Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Контролируйте артериальное давление

Заболеваемость артериальной гипертензией составляет до 25 % взрослого населения нашей страны. Контролируя артериальное давление Вы снижаете риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, развитие хронической сердечной и почечной недостаточности. Важным является достижение целевых уровней АД ниже 140/90 мм рт. ст. Лечение артериальной гипертензии необходимо проводить постоянно (курсовая терапия недопустима).

Снижайте избыточный вес

Даже небольшое превышение веса над верхней границей нормы увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ожирение непосредственно связано с риском развития инфаркта миокарда и инсульта, способствует развитию подагры, сахарного диабета, бесплодия у женщин, некоторых видов рака.

Снижение массы тела, основные подходы:

• снижение массы тела постепенно (около 400-500 г в неделю);
• ведение пищевого дневника;
• снижение калорийности рациона, но не ниже 1200 ккал/сут;
• существенное снижение легко усваиваемых углеводов, насыщенных жиров.

Окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин — менее 88 см.

Откажитесь от курения

Курение — значимый фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы

 

Курящие лица в возрасте 30-40 лет в 5 раз больше подвержены угрозе развития ССЗ по сравнению с некурящими сверстниками. У курильщиков в 1,2-2,4 раза чаще отмечается развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, формирование ИБС. В результате действия никотина повышается ЧСС, возникает спазм капилляров, что приводит к повышению АД, ишемии миокарда, усиливается склонность к тромбозу.

Увеличивайте физическую активность

Избегайте малоподвижного образа жизни. Для улучшения состояния здоровья взрослые люди должны заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю. С целью профилактики ССЗ можно рекомендовать ходьбу в темпе до 100-110 шагов в минуту, до 8-10-12 тыс. шагов в день, не менее 4-5 раз в неделю.

Придерживайтесь рационального питания

Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

  • По рекомендациям ВОЗ, человек ежесуточно должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов.
  • Ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, в первую очередь, сахара.
  • Ограничить употребление поваренной соли до 4-5 г в сутки.
  • Ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (икра, мозги, печень, сливочное масло, сметана, сливки, яйца) менее 300 мг/сутки по холестерину.
  • Включить в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: морепродукты, рыбу — 2 раза в неделю; растительные масла — льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное — около 2 ст. ложек/сутки.
  • Употреблять продукты богатые калием и магнием: сухофрукты, орехи, каши, печёный картофель.
  • Ограничить употребление алкоголя до 20 г/сутки по этанолу для мужчин и до 10 г/сутки для женщин.

Контролируйте уровень холестерина крови

Общий холестерин < 5,0 ммоль/л 

Холестерин ЛПНП < 3,0 ммоль/л 

Холестерин ЛПВП >1,2 ммоль/л у женщин

                >1,0 ммоль/л у мужчин 

Триглицериды <1,7 ммоль/л

 

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или/и сахарного диабета уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП должны быть ниже указанных величин. Проконсультируйтесь с врачом.

 

Основные факторы риска, ведущие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (мужчины старше 40 лет, женщины старше 50 лет);
  • высокое артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • низкая физическая активность;
  • нерациональное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет.

По данным ВОЗ здоровье человека определяется:

  • 50-55% образом жизни;
  • 15-20% наследственными факторами;
  • 25% экологическими условиями;
  • 10-15% системой здравоохранения.